IPEKA Counseling Center

Konsultasi

Konseling dan konsultasi dibutuhkan oleh setiap orang yang membutuhkan kejelasan tentang diri, problem yang dialami dan informasi demi mengarahkan diri. Melalui konseling dan konsultasi,setiap orang akan menghadirkan seorang mitra untuk mendampinginya dalam mengarahkan diri. Setiap orang yang peduli dengan diri sendiri akan mencari konselor untuk mendampinginya tatkala ia menginginkan pengembangan dirinya menjadi lebih dinamis.

Konseling & Konsultasi

Layanan konseling disediakan bagi siapa saja yang membutuhkan layanan ini, mulai dari anak, remaja dan dewasa. Untuk melakukan konseling dan tes, harap hubungi kami untuk membuat jadwal terlebih dahulu. Kami juga menerima layanan konseling melalui e-mail.

Psikotest
Psikotes merupakan alat bantu yang dapat dipakai untuk member gambaran tentang keberadaan individu dalam waktu yang relative singkat. Gambaran yang diperoleh sesuai dengan tujuan tes yang diberikan, yaitu intelegensi, kemampuan, minat atau kepribadian.

Beberapa layanan tes yang dapat diperoleh di IPEKA Counseling Center adalah:

Tujuan:

• Membantu pihak sekolah untuk memiliki gambaran akan potensi kemampuan siswa-siswinya
  • Guru/orangtua dapat memahami kelemahan dan kekuatan siswa/anaknya, sehingga dapat mengarahkan mereka secara tepat
  • Siswa mengenali kelemahan dan kekuatannya dalam kemampuan berpikir

Tujuan:

• Membantu siswa-siswi mengenali kemampuan dan minatnya agar dapat memilih jurusan IPA/IPS maupun jurusan di Perguruan Tinggi
  • Membantu pihak sekolah dalam mengarahkan pemilihan jurusan yang tepat bagi siswa-siswinya

Tujuan:

• Memberikan gambaran psikologis tentang karyawan yang hendak direkrut atau dipromosikan agar diperoleh karyawan yang tepat. Untuk posisi dan waktu yang tepat.

Sasaran:

• Karyawan dari berbagai latar belakang bidang pekerjaan dan lembaga (sekolah, lembaga social, institusi gereja, dll.)

Tujuan:

Memberikan informasi kepada pendidik dan orang tua tentang

• Tingkat kecerdasan dan perkembangan mental anak
  • Aspek kemampuan yang menonjol dan yang perlu dikembangkan

• Memberikan 10 aspek yang diukur tentang kematangan anak
  • Dengan profil ini akan menolong para pendidik dan orangtua untuk mengantisipasi kemungkinan adanya kendala yang dialami siswa-siswi ketika masuk jenjang pendidikan yang lebih tinggi, yaitu di Sekolah Dasar

Tujuan:

• Membantu sekolah-sekolah untuk menyeleksi calon siswa-siswinya yang memang lebih cocok mengikuti kelas akselerasi.

Sasaran:

• Tes ini diberikan sebagai seleksi terhadap para calon murid yang hendak mengikuti program akselerasi baik untuk tingkat SLTP maupun SMU.

Fasilitas:

• Disediakan layanan bebas biaya dalam bentuk pengarahan singkat tentang apa yang dapat dipersiapkan dan dilakukan para orang tua untuk memfasilitasi anak-anak mereka yang akan mengikuti program akselerasi.

Tujuan:

• Tes ini memberikan informasi tentang tingkat kecerdasan
  • Tes ini juga memberikan informasi tentang kemampuan-kemampuan anak secara khusus
  • Tes ini berguna sebagai alat bantu untuk mengindentifikasi hambatan yang mungkin muncul pada masing-masing murid dalam memenuhi tuntutan akademik

Tujuan:

• Membantu individu untuk memiliki karier yang cocok dengan keunikan dirinya

Tujuan:

• Tes ini diberikan kepada mereka yang membutuhkan informasi secara detil dan mendalam tentang karakteristik kepribadian mereka atau kepada mereka yang sedang mengalami permasalahan
  • Hal-hal apa yang dapat dilakukan untuk mengaktualkan diri secara optimal atau mengatasi permasalahan yang sedang aktual

Sasaran:

• Tes dapat diberikan baik kepada anak-anak, remaja maupun orang dewasa